注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

清丽湖州(五)  

2016-11-27 07:05:58|  分类: 清丽湖州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 辑里湖丝

   今日话题

清丽湖州(五) - 红火 - 网络新生活
    1915年,要美国旧金山巴拿马太平洋世界博览会上中国有两件产品同时获得金奖。一件是贵州的茅台酒,另一件就是南浔的辑里丝。

    辑里丝,原名七里丝,原产地在距南浔七里之遥的横街乡“七里村”。这个小小的村庄在元末形成之后,便开始生产后求亨誉世界的辑里湖丝了。

三个秘诀

  辑里丝是用木制丝车缫制的。它在制作上有一个秘决:

  一是七里村的蚕种好。在明代万历年间,村民们培育出了 "莲心种”,所产的蚕茧小如莲实,缫制的蚕丝“富于拉力、丝身柔润、包泽清白”,可比一般土丝多挂两枚铜钱而不断。

清丽湖州(五) - 红火 - 网络新生活

    二是七里村的水质好。缫丝过程中强调“用清水,勤换水”。据1840年编印的《南浔镇志》记载:“雪荡、穿珠湾,俱在镇南近辑里村,水甚清,取以缫丝,光泽可爱。”

清丽湖州(五) - 红火 - 网络新生活

   三是村民的缫丝技术好。七里村人在缫丝工艺上注重“细”和“匀”,所缫的丝具有“细.圆、匀、坚、白、净、柔、韧”八大特点。

                名声远播

  清丽湖州(五) - 红火 - 网络新生活

    明朝万历后期(1578-1620),七里村人所缫的七里丝,已逐渐在国内市场出名。有人描写当年南浔的丝市是“喧哗鼎沸晨至午”、“一日贸易数万金”。生丝贸易的兴旺使一条小足百米的丝行埭上挤满了50多家丝行。南浔农村更是出现了“无不桑之地,无不蚕之家”的盛况。

   清丽湖州(五) - 红火 - 网络新生活

   七里村人独特的缫丝工艺,被逐渐推广到了杭嘉湖苏各地,那些地方所产的丝,都称七里丝。后来,连广东等地的上等土丝也必称七里丝,才有销路。

    明朝的相国朱国祯是南浔人,他将自己家乡的七里丝推荐给当朝皇上。后来清皇室规定,凡皇帝及后妃所穿的龙袍、凤衣都必须用七里丝精织。清政府还在南浔镇上专设收购七里丝的“京庄”。

清丽湖州(五) - 红火 - 网络新生活

    1723年后,南浔的丝商将“七里丝”雅化为“辑里丝”。

    1840年鸦片战争后,上海成为中国生丝的出口基地,当时长江流域包括浙江的生丝都要经上海转运至海外,辑里丝也由上海销往海外。

    清朝同治年间(1862-1874),南浔周中丝号的老板周味六始创了专供出口的辑里丝经(用于织绸的经丝),也叫“辑里干经”、“东洋经”,在国际生丝原料市场上大受欢迎,法国、荚国等欧美国家纷纷前来购买,一时成为世界名牌产品,据传,英国维多利亚女王生日时有人赠送辑里丝作为礼物,女王非常喜欢。

    清丽湖州(五) - 红火 - 网络新生活

   南浔镇一跃成为我国最大的生丝集散中心。据史书记载,1880l93450多年里,南浔镇平均每年出口生丝5420包。清末民初,辑里丝的产量仍占全国较大比重,曾三次参加国家展览、四次参加国际展览,井频频荣获国内外各类奖项。1929年,在我国第一次举办的西湖博览会上,南浔丝业

公司所选送的南浔辑里丝经、政良丝获得两个特等奖,两个优等奖。

                                               丝商群体

    辑里丝使南浔丝商迅速成为中国商界最大的丝商群体。在上海的91家丝行中,70%是南浔人所开。南浔镇及四乡大小丝行、经行不下百家,镇上的富豪几乎全是经营丝织业起家的。清朝末年,在南浔及江浙一带,民间常用“四象八牛七十二狗”来指称那些南浔的丝商巨富。据刘人均《吴兴农村经济》记载:“所谓‘四象、八牛、七十二狗’者,皆资本雄厚。财产达百万以上者称之曰‘象‘。五十万以上不过百万者,称之曰‘牛’,其在二十万以上不达五十万者则譬之所曰‘狗’。‘象’‘牛’‘狗’,皆以其身躯之大小,象征丝商财产之巨细也。”

  清丽湖州(五) - 红火 - 网络新生活

 “四象八牛七十二狗”的财产总额与当时清政府每年的财政收入相当,因此被史学家称为中国近代最大的丝商群体。

  南浔的这些丝商富裕后,把相当一部分财产投入到文化教育事业,在南浔留下众多的遗迹,如嘉业堂藏书楼、小莲庄、张石铭故居等。

清丽湖州(五) - 红火 - 网络新生活

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017