注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

清丽湖州(三)  

2016-11-25 06:11:13|  分类: 清丽湖州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 魅力南浔

南浔,建镇于公元1252年,距今已有700多年的历史。1991年,南浔被列为浙江省15个历史文化名城之首。今天的南浔是中国历史文化名镇,中国十大魅力名镇之一。

    清丽湖州(三) - 红火 - 网络新生活

   南浔,水乡风韵独特,古镇风情浓郁,文化底蕴深厚,历史积淀丰富,处处散发着无穷的魅力。

资料卡片

中国十大魅力名镇

    20054月,中央电视台全面启动了《魅力中国。魅力名镇》展示活动,对中固大陆范囤内的小镇作全景式的扫描,以“魅力”为标准开始了一次魅力小镇的寻找。1111评比结果揭晓,最终获得“中国魅力名镇”称号的十个城镇是:

    安徽黄山黟县宏村  江苏苏州同里镇通  浙江湖州市南浔

    浙江桐乡市鸟镇  福建泰宁县泰宁古城 广东佛山石湾

    广西桂林市兴安镇  云南保山市和顺山西介休市张壁村 内蒙古额尔古纳市室韦

人才辈出

南浔历来就有崇文重教的优良传统,文化昌盛,教育发达,人才辈出。明代时有“九里三阁老,十里两尚书”之谚。宋代到清代,南浔籍的进士达41人,在京为官的有56人;明、清两代,全国各地州县官中有57人是南浔人。

历史上,南浔出了不少贤士能人,著书立说,学术丰硕。如明朱国桢著有《涌幢小品》《明史概》《皇明纪传》,明董斯张著有《吴兴备志》《广博物志》《开车考》,清陈忱著有《后水浒》,清董说(若雨)著有《西游补》等等。据统计,仅清代有著述问世的南浔人就达280人。

近代史上,《再生缘》的作者陈端生,著名书画收藏家,鉴赏家庞莱臣,孙中山的追随者庞青城,国民党元老张静江,体育教育家徐一冰,原燕京校长陆志韦、张龙翔,著名作家徐迟,“叔苹奖学金”创始人顾乾麟等知名人士都是南浔人。现在,全国有影响的南浔籍专家、学者有百余人,其中“两院”(中科院,工程院)院士8人。

南浔,被誉为“文化之邦”“院士之乡”。

清丽湖州(三) - 红火 - 网络新生活

  藏书圣地

位于南浔镇南栅的“嘉业堂藏书楼”,是全国闻名的私家藏书楼,与宁液的“天一阁”齐名。

清丽湖州(三) - 红火 - 网络新生活

 嘉业堂珍藏的《永乐大典》本有88卷.42册,这是刘氏据明内务府本影抄的《永乐大典》,现存于浙江图书馆。

嘉业堂藏书以宋刊《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》最为珍贵,号称“镇库之宝”.

清丽湖州(三) - 红火 - 网络新生活

 从清代到民国时期,南浔镇上有不少著名的藏书楼和藏书家。清代中叶,有刘桐的眠琴山馆。清末民初,南浔镇上同时出现了三人藏书楼,即蒋汝藻的密韵楼、张石铭的六宜阁和刘承干的嘉业堂。嘉业堂藏书楼是南浔藏书楼的代表。

              豪宅林立

明朝中后期至清代中叶是南浔古镇经济发展的繁荣鼎盛时期。据《江南园林志》云:“以一镇之地,且拥有五园,且皆为巨构,实江南所仅见。”在中国近代史上,南浔是一个巨富之镇,镇上有百余家丝商,所产“辑里湖丝”驰名中外,“耕桑之富,甲于浙右”。

清丽湖州(三) - 红火 - 网络新生活

 南浔最吸引游客的就是河畔那高低错落的徽式民居建筑。号称“江南第一巨宅”的张石铭旧居中,既有传统的石雕、砖雕、木雕、匾额和门楼,也肓镶着法国进口彩色瓷的舞厅和巴洛克风格的小楼。南浔让游客在充分领略传统建筑风格的同时,还能品味20世纪初叶的摩登时尚。

清丽湖州(三) - 红火 - 网络新生活

 张静江故居位于南浔镇东大街108号,为典型的江南宏门豪宅风格。故居陈列展出的各类资料均由南京“中国第二历史博物馆”所提供。

清丽湖州(三) - 红火 - 网络新生活

 崇德堂,又称刘氏悌号,俗称红房子,是南浔“四 象”之首刘镛的三子刘安的居处。大宅高敞恢弘,以精美的砖雕、木雕、石雕见胜。

清丽湖州(三) - 红火 - 网络新生活清丽湖州(三) - 红火 - 网络新生活
 

   庞家剐业,又称宜园,总面积近20亩,西与张静江的“东园”仅一墙之隔。

百间楼位于镇东北侧,沿老运河东、西两岸建造,是至今为止保存得最为完整,并留有传统风貌的沿河民居群落。

小莲庄,是晚清南浔“四象”之首清末光禄大夫刘镛的私家花园别墅。庄内长廊曲桥,亭榭楼阁,那飞檐斗拱、花墙镂窗之间的一幢小洋房,那透迤的中式长廊和尖顶西式小姐绣楼,都让这座江南名园陡增许多神秘色彩。

              盛世重光

南宋时,南浔就已呈现繁华,到了明代,由于丝市和丝织业的发展,它一跃成为江浙一带的商业重镇。“水市千家聚,商鱼舟结邻”“夜市责菱藕,春船载绮罗”,是当时南浔水乡商镇的写照。

清丽湖州(三) - 红火 - 网络新生活

 19世纪中叶,一批“浔商”跨出国门,漂洋过海,把生意做到欧洲。以蚕丝外贸为主的产业在短时期内积聚了大量的财富,形成了被当地体称为“四象八牛七十二-金黄狗”为代表的中国最大的丝商群体,并把南浔的繁荣推向极致。翻开上海商埠的发展史,许多丝行、钱庄,银行,码头,房地产、证券交易都是由南浔人始创的。

改革开放之后,南浔经济得到了迅猛发展。1993年“浙江南浔经济开发区”成立。经过十多年的发展,开发区内现有中、外资企业850家。除了传统的纺织、皮革业外,家用电器、通信电缆、自动扶梯、全息防伪商标等新兴工业迅速崛起。开发区已连续三年被浙江省政府评为利用外资先进单位和省级十强开发区之一,是浙江省接轨大上海、融入长三角的东大门。

推荐阔读.《江南小镇》

清丽湖州(三) - 红火 - 网络新生活

 阅读提示:徐迟(1914—2004),学名徐商寿,南浔人,徐一冰之子,诗人、散文家。抗战时期,发表了《在前方--不朽的一夜》《太湖游击队》《南浔浩劫实写》等特写,通讯,并创作了《三大都会的毁灭》等小说。抗羡援朝战争中,徐迟奔赴前方采访,写出了许多战地通讯和特写。粉碎“四人帮”后,他创作出很多优秀的报告文学,其中《哥德巴赫精想》与《地质之光》获全国优秀报告文学奖。他的作品被誉为“别具特色的科学诗篇”。

徐迟的一生都情系着南浔,他在《江南小镇》中用了60多个“水晶晶”来赞美故乡。水晶晶的朝云,水晶晶的暮雨,柱晶晶的田野,水晶晶的池塘……甚至水晶晶的老者,水晶晶的灵魂。从此南浔美丽而古老的倩影幻成一幅幅图画扎进了人们的梦中心中。

读一读《十大魅力名镇。南浔的颁奖词》

太湖边上的鱼米之乡,古镇中的文化重地。方圆十里,五座园林,处处庭院幽深;一镇之地,以丝绸闻名,曾经富可敌国;嘉业藏书楼,深藏文化底蕴:丝竹袅袅,演叉诗画水乡;人文荟萃,巨贾云集,江南好,最忆是南浔,

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017