注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

中国的民间传说(八十三)  

2016-11-25 06:17:54|  分类: 中国人的民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江西喊船

“喊船”是江西一项十分古老的民俗活动,具有浓郁的方特色,目的是驱邪保平安。在江西,很多地方都有喊船风俗。凡是道教创始人张逍陵所到之处都有“喊船”。这种风俗可以追溯到一千七百多年前。

东汉末年,正是狼烟四起、奸佞当道之际,内有惑主之宦,井有不道之臣。皇帝竟万事不理,整日只管斗鸡走狗,吹笛弄箫,为所欲为。

这几日皇帝正觉无聊,在御座上打哈欠。左右有一冯姓宦官最擅揣摩上意:“陛下,上回,郑内侍说那张天师又为江西求来甘霖。”

皇帝顿时来了兴:"那尉为何如此了得,朕倒要看看他的本事,宣他觐见。”

原来,这张道陵自幼受神人指点,修得一身本领,为百姓施药问疾,驱除妖邪,深受百姓尊敬。因此,其在广信府被奉为上宾,享有特殊的权力。人心本难铡,才高招人妒。朝中有一千大臣心中不忿,经常在皇上面前进谗言。这不,这些个内侍也在搬弄是非,迫使张道陵在春节时赶往金殿。

皇帝看了一眼张道陵,其外貌上倒有几分奇特,身高九尺.就不知本事如何,便道:“朕闻卿善治鬼怪,可否演示一番,切莫藏。”

张道陵拱身答:“陛下!此乃金銮宝殿,自有您龙气护体,妖邪岂敢侵犯?贫道有力也无处使。”

皇帝故作怒状说:“张道陵,你不是号称天下第一天师吗?怎么小小鬼怪哭号也听不见?“

张天师凝神细听,果然地底下传来一些怪叫声,却未有妖魔之气,心下明白是有人装神弄鬼,心中一转,说:“贫道怎未听闻?”

皇帝看了看左右大臣,言:“众爱卿听见没?鬼闹得正凶呢!张道陵,你怎么就装作没听见,怕是你本事有限,传言有虚吧?”

百官为奉承上意,心里更想亲眼看见如何冶鬼,便纷纷起哄。

张天师心中叹了口气,今天明摆着是皇帝故意戏弄自己,如果演示,恐伤及无辜;如若不演示,自已的名声恐一落千丈。被近无奈,张道陵只好要过一豌清水,伸指蘸水一弹,地底下立刻鸦雀无声。群臣不禁瞪直了眼,半天才反应过来,纷纷叫好,齐夸张天师的法力高强。

不料,皇帝用力一跺脚,地底下的鬼又闹起来了,而且比先前更凶,如同锣鼓震天。皇帝故意板着脸问:“张道陵,你倒是越治鬼越多,你是存心让朕不得安宁呀?”

这一顶大帽子扣下来,张天师少不得被治罪,他不禁滴下几滴汗来:“陛下!贫道岂敢?那些吵闹的分明是人,如何治得?”

皇帝拍案而起,翻脸道:“啊?照你这么说来,反倒是朕睁着眼睛说瞎话了?”很明显,皇帝今天是非让张道陵出丑不可了。

皇帝一逼,张道陵也急了:“陛下!既然如此,那可就怪不得贫道啦!”说完,将碗中水往地下一泼,地底下立刻一片呼天喊地声,比刚才更加凄烈。不一会儿工夫,就声息俱无。

这时,值殿将军气喘吁吁地跑进来跪奏:“陛……陛下!地下室的大臣们全被水淹死了。”

原来,皇帝是心血来潮,既想以此来逗张天师取乐,也想借此机会检验张天师的法力,故意安排了很多火臣在地下室里装神弄鬼。第一次,张天师蘸水弹了一下,化为小雨。大臣们忙着躲雨,倒是安静了一会儿。后来,大臣们得到皇帝的暗示.冒雨吵闹起来,张天师被逼无奈,将碗中水尽数泼在地下,地下室里立刻灌满了水。

这下乐极生悲,一场戏耍变成一幕悲剧。

皇帝一听值殿将军的报告,立时傻眼了,好一阵才缓过气来,指着张天师,说:"好你个张道陵!朕只不过是跟你开个玩笑,你怎么就将这些大臣给弄死啦?你!你个混账,这事怎么办?”

这件事当然是皇上的错,然而天威不可犯。张道陵心里嘀咕但不敢说,而且张道陵自己心里也的确愧疚:明知是人,为了自己一文不值的名声,就让这些大臣枉送了性命,

想到这里,张道陵朝御座深鞠一躬:“皇上!都怪贫遒太心急了。事已至此,再也无法挽回了,贫通只好将这些冤死的鬼魂送到我江西去,好好地安置他们为神,让他们享受江西人的香火,为臣的心里才能稍安一些。”

皇帝无奈,只好同意张天师的安排。

张天师生怕这些灵魂走散,急忙施展法力将这些大臣的魂魄禁锢起来,然后烧了一道安慰文书,就急匆匆地驾起云头回江西。他踏遍了江西的山水,终于寻到了一些风水妤的地方,劝人建庙,以此来安顿那些被水淹死的大臣的灵魂。他勘查完毕,默运神功,派一些大神用船将那些冤死的鬼魂送往各地。死生之道不可违,虽不能让其复生,但有了栖身之所也不至于魂魄漂泊无依。各地的老百姓知道是朝廷官员的鬼魂到本地为神,纷纷杀牲献礼,举行各种仪式来迎接;敬奉之后,都迭回鬼都洛阳。

因此,江西才有了“喊船”这一风俗。江西各地“喊船”风俗有所不同,但大致上都分为接神前的准备、请神、唱神,游神、送神等几道程序。时至今日,这项祭祀活动已成为江西宝贵的非物质文化遗产。

(口述:李国华;地点:江西吉安市青原区;整理:李婉依、丁功谊)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017