注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

中国的民间传说(七十九)  

2016-11-20 07:02:45|  分类: 中国人的民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英雄叔侄

庐陵自古多英雄。英雄用鲜血和生命谱写了一曲曲爱国主义的赞歌。南宋初年吉水人杨邦义和杨再兴叔侄堪称英雄中的杰出代表。

靖康二年(1127),金兵大举南侵,并俘虏了徽宗、钦宗二帝,北宋灭亡。康王赵构迁都临安(今杭州),建市南宋。

建炎二年(ll28),金兵再次南侵,高宗仓皇逃亡。在此危难之际,杨邦义受命任建康(今南京)军府通判。他积极率领兵民,加强防卫,协助宰相杜充、户部尚书李脱、知府陈邦光固守城池。金兵来犯,两军交战,结果宋兵大败,金兵乘胜逼近建康。杜充吓破了胆,趁夜率师乘船逃走。在大军撤走、敌军兵临城下之际,杨邦义临危不惧,仍率残兵与民众奋力拒敌,终因寡不敌众而城破被俘。李脱、陈邦光向敌酋金兀术跪降。杨邦义冷眼对敌,毫不理会。

被俘后的杨邦义始终不向敌人屈膝。金兀术让杨邦义的下属去劝说:“大人家境贫寒,五个儿女都还年幼,夫人又休弱,此地离吉水老家数千里,一旦你有不测,妻儿老小去依靠准啊?”

杨邦义严词回答:“顾惜家眷儿女,是人之常情。我难道就无情吗?只是现在家国不可两全。你们不用劝了,我为国殉死的决心已定!”

第二天,金兀术摆酒宴招待杨邦义,命令那些降臣作陪。陈邦光见杨邦义久立不坐,便厚着脸皮劝说:“事情已成这样,公若作无谓的牺牲,对自己有何好处?”

杨邦义怒斥这伙软骨头:“你们身为朝廷重臣,奉命保卫建康,敌人来了却不战而降,还与敌人宴乐,有何脸面来劝我!”

金兀术一招无效,又出一招,亲自上前戡酒,并许以高官厚禄。

杨邦义毫不理会,趁对方不防备,奋力以头碰柱,以致血流满面。他大声斥道:“你们休想我会同猪狗一样为了温饱而苟且偷生!对死。我毫不惧怕,岂能用利禄诱肋我呢?要杀就杀吧!”说完便昏了过去。

后柬在囚室,扬邦义暗地咬破手指头,在白色衣襟上写下决死的血书。

不久,仓兀术又来劝降。他知道杨邦义一日投降,作用抵得上数万兵将,对稳定民心、稳固他们的统治很有好处。

杨邦义一见到金儿术便大声斥责:“我拿的是大宋的俸禄,决不会背叛自己的国家。难道你还能使我屈服?你这穷凶极恶的东西!”一面说,一面脱去衣服,露出内衣襟上的血书,大骂不止。

金兀术气得直跺脚,喝令将杨邦义推出去斩首。

杨邦义从容走出囚室。在聚絮山(今雨花台)下的刑场上,杨邦义又一次对金兀术怒目而视,厉声斥骂:“你这禽兽不如的东西,领兵占我国土,杀我百姓。我恨不得一刀把你的头割下柬!”

金兀术气急败坏地喝令刽子手先将杨邦义的舌头割掉,又剖开胸膛,挖出心脏…就这样,杨邦义惨遭杀害。

杨再兴是杨邦义的族侄,又是杨邦义的随从。杨邦义被俘就义后,杨再兴逃到安徽贵池,将这一噩耗告诉畅邦义之弟杨杞后,便参加了农民起义军。由于他水性妤,武艺高强,作战勇敢,不久便成为义军的一名首领。后来杨再兴自拉队伍,杀污吏,救贫民。

绍兴七年(1137),金兵大举进犯中原。岳飞为抗金广招夭下英雄。杨再兴为岳飞精忠报国的精神和岳家军纪律严明的军风所感动,率部投奔。从此,杨再兴跟随岳飞转战南北,身经百战,屡建奇功,被高宗封为御前都统。

当金兀术亲率六十余万人马再度进犯中原时,杨再兴随岳飞率部抗敌,设计大破金兀术的"拐子马”,乘胜向朱仙镇进军。金兀术不甘心,令几员大将合围岳家军。杨再兴大怒,单骑冲入敌营,杀敌数百而返。

一天,杨再兴率三百骑兵在河南临颍小商桥遇敌,与金兀术激战,杀敌二千余人,亲斩敌将百人。金兀术胆战心惊,败阵逃窜。杨再兴擒敌心切,紧追不舍,直追至小商桥河畔。不料河中尽是淤泥,又被芦苇杂草所遮盖,让人潭路难辨。杨再兴不知底细,只管催马前行,结果连人带马陷入淤泥之中,无法自拔。此时,后续部队又尚未赶到。逃到对岸的金兵见状,回过头来,万箭齐发,射向无法动弹的杨再兴。杨再兴身中数百箭而亡,终年36岁。

岳飞闻讯,十分悲痛,亲往灵柩前祭奠。杨再兴的遗体火化后,从骨灰中得到的箭镞竟有两升之多。

后在南京聚宝山(今雨花台)杨邦义的遇难之处和河南临颍县小商桥河畔杨再兴的牺牲之地,人们为英雄造了墓,树了碑,并建了祠。

高山松涛阵阵,长河碧波滔滔。杨氏叔侄英名与日月长存。

(口述:袁邦栈;地点:江西吉安吉水;整理:袁懋详、柯建良)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017