注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州会馆  

2016-11-17 11:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖州会馆

上海开埠以后,到上海经商办实业的湖州人日渐增多,许多家乡子弟也纷纷到上海投亲靠友,求学谋职,经商从政.相互提携,渐成气候。这些背井离乡闯荡上海滩的湖州人需要相互帮助,需要维系乡情。因此,早在19世纪末,在上海的湖州人就组织了一个叫作“湖州旅沪学会”的同乡组织,但规模小,影响不大。为了帮助越来越多的湖州老乡在上海求学、谋让和发展,清光绪二十六年(1900),在上海商界已经颇有成就的湖州商人沈联芳、杨信之和书画大师吴昌硕等倡议筹划,在湖州人聚居的闸北建设湖州会馆。

  湖州会馆坐落正今闸北会文路20l号,经数年建成,占地22亩,为江南民居式的大宅院,朝东的拱形门楼上镶嵌有“湖州会馆”的石匾。迎门朝南五开间楼房,曰养疴别墅,供同乡休憩暂住,别墅两侧为会馆门厅。院内五间大厅,是聚会场所。后面五楼五底是关帝厅,供会馆工作人员居住。关帝厅旁边的五楼五底花厅,用以接待过往客人。最西面有土地堂和寄厝灵柩的丙舍。各厅间有花园相隔.回廊相连,具有江南庭院风格。

  湖州会馆 - 红火 - 网络新生活

   湖州会馆不仅是旅沪湖州人聚会、议事和暂住的地方,也是近现代史上一个重要的政治活动场所.因为这里曾经是辛亥革命前夕同盟会中部总会的机关所在地之一和第一次国内革命战争时期上海第三次工人武装起义的前敌指挥所之一。

宣统元年(1908),陈英士受同盟会派遣,从日本回到上海,组织长江流域的革命活动,得到其表叔、湖州旅沪公学实际负责人,扬信之之弟杨谱笙的支持。19117月,表叔侄两人与宋教仁、蔡元培、张静江、谭人凤等在上海成立同盟会中部总会,以统一筹划长江流域的革命起义。总会成立会和干事会的开会地点都是在湖州会馆。

    1927321,周恩来、罗亦农等领导的上海工人第三次武装起义的队伍攻入湖州会馆。随即,这里成为起义的闸北分指挥部。24日,湖州会馆又成为上海总工会的办公地。党的领导人陈独秀、周恩来、罗亦农、赵世炎等都曾来会馆出席会议。不幸的是,蒋介石发动“四·一二”反革命政变时,湖州会馆的工人纠察队被缴械、屠杀,此后,会馆成了国民党军队的军营,后来成立的湖州同乡会一一湖社多次要求国民党军让出,都没有成功。1932年“一。二八“淞沪会战时,湖州会馆被彻底毁坏.不复存在。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017