注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

谁 持 彩 练 夜 空 舞 ——湖州城市道路及景观照明建设发展情况综述  

2016-11-10 19:19:32|  分类: 曹国民文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁 持 彩 练 夜 空 舞

              ——湖州城市道路及景观照明建设发展情况综述

 

         曹国民/撰文        吴林林/摄影

 

湖州,太湖之州,名因湖成,业因湖兴,文因湖昌,人因湖慧,“吴兴水为州,诸山若浮萍”。作为太湖南岸的文明古邑,湖州这座气质独特的历史文化名城,史有“丝绸之府,鱼米之乡,文化之邦”的美称,兴盛繁华里透露着宁静,现代时尚中又留有一份古城韵味。别样的夜湖州景色之美,灿烂星空,五彩缤纷,壮观梦幻,令人陶醉,在全省乃至长三角地区城市群中是出了名的。

一片湖,灵动了整座城市。湖州是幸运的,作为环太湖地区中唯一一座以太湖命名的城市,太湖如此近距离地围绕在她身边,真正如同她的一双明眸,不仅生动了整座城市的表情,更把她的视野扩展到了广阔的远方。文明之道,始于自然。有人说,湖州的夜景之美,美在灵动,美在大气,美在儒雅,美在包容,被一个城市公有共享。据介绍,湖州城市景观照明亮化工程,注重以城市美学为规划设计理念,通过对山体、水体、建筑、道路、绿化、景观、小品的夜晚空间照明构筑,以“一山、一湖、两河”为核心总体框架,采用先进的科技手段和时尚创意,生态型照明,艺术化表现,人性化设计,力求实现人与自然和谐统一,塑造独具湖州地域文化特色的城市夜景观,为市民提供舒适休闲的氛围与自然静美的夜环境,提升湖州城市文明综合品质。

(一)一主三副三次

湖州市夜景照明空间构架主要是由“一主三副三次、三山两轴、外湖内河、三横三纵三环、八区域及重点照明景观节点”组成。按照城市规划发展战略,把湖州城区的景观照明区域划分为一个主中心,三个副中心,三个次中心”,构成“山”字型形格局。

湖州中心城区亮化工程于1999年下半年开始实施,由亮化办统一协调管理,具体工作由市公用中心负责落实。以湖州中心城区、仁皇山新区、开发区、太湖度假区为核心构建夜间亮化照明体系,共有亮化节点180多个,景观亮化基本达到全覆盖。总运行功率为7500kw,全年开启约204天(雨天停止)

谁 持 彩 练 夜 空 舞 ——湖州城市道路及景观照明建设发展情况综述 - 红火 - 网络新生活
 
谁 持 彩 练 夜 空 舞 ——湖州城市道路及景观照明建设发展情况综述 - 红火 - 网络新生活
 湖州市区道路及景观照明工程坚持以城市美学为理念,遵循城市自然架构,跨区域协调,突出名片,兼顾功能审美持续推进。重点以仁皇山、太湖南岸、龙溪港旄儿港两岸、沿河城北大桥、飞凤桥等13座桥梁主体亮化为核心的城市特色,诠释湖州现代化都市的活力与历史人文的内涵,精心打造层次清晰、明暗得当、自然和谐、舒适健康的夜间休闲观景活动空间。如今,项王码头、月亮酒店、凤凰公园、南街灯光下如诗如画的秀美夜景观,通过报刊、卫星电视、微信、微博等多媒体传播,已成为古城湖州的一张“金名片”,并为海内外游客和当地市民所津津乐道。
谁 持 彩 练 夜 空 舞 ——湖州城市道路及景观照明建设发展情况综述 - 红火 - 网络新生活
 湖州各区域内亮化设施主要分布及运行状态

1中心城区    城区景观亮化目前逐步形成以项王公园、飞凤大桥、市民广场等龙溪港、旄儿港沿河建筑、桥梁形成的沿河景观带及东吴国际、浙北大厦周边中心商贸区域为核心,独具湖州地域文化气息和城市特色的夜景观。主要由市公用事业管理中心负责管理,管理范围内共有亮化节点(区域)125个,遥控控制点216个,总运行功率约为3480KW,年平均亮化电费139万元左右。此外,衣裳街区、长岛公园、爱山广场、仁皇山景区的照明设施分别由其管理公司负责维修保养。

谁 持 彩 练 夜 空 舞 ——湖州城市道路及景观照明建设发展情况综述 - 红火 - 网络新生活
 
谁 持 彩 练 夜 空 舞 ——湖州城市道路及景观照明建设发展情况综述 - 红火 - 网络新生活
 
谁 持 彩 练 夜 空 舞 ——湖州城市道路及景观照明建设发展情况综述 - 红火 - 网络新生活
 湖州经济技术开发区   重点是凤凰公园、滨河广场、国际花园等龙溪港北岸沿河区域建筑立面及广场景观亮化的提升改造。亮化设施总量2100KW,年平均亮化电费84万元左右。

3 太湖旅游度假区   主体景观亮化设施以喜来登酒店、黄金湖岸为核心的南太湖旅游休闲景点的美化装饰。亮化设施总量1750KW,年平均亮化电费70万左右。

考虑到整个城市夜景构架体系的完整性,依据城市的分区格局,细化划分出七个夜景观中心:

谁 持 彩 练 夜 空 舞 ——湖州城市道路及景观照明建设发展情况综述 - 红火 - 网络新生活
  即:“一个主中心:龙溪港中心城区。在照明功能定位中处于主导地位,作为城市照明核心的龙溪港沿线、江南工贸大街、红旗路、威莱大街为光空间虚轴往外轴射,串联副、次中心,形成夜空“对话”。主中心夜景观体现城市发展演变的原形,以小见大,仿佛像人们述说着历时的记忆与未来的展望。

“三个副中心”分别为仁皇山分区、太湖旅游度假区、湖东分区的中心区域,夜景照明规划中处于相对的从展地位,三个中心区域与主中心构成“L”形光空间。

菰城西北,凤舞仁皇。仁皇山,原名凤凰山,位于湖城北面太湖度假区,山似巨凤,羽翰青翠,龙飞凤舞,公园总面积约325公顷,其中山地250公顷,山体主峰海拔约211米。

谁 持 彩 练 夜 空 舞 ——湖州城市道路及景观照明建设发展情况综述 - 红火 - 网络新生活
 仁皇山景区合理利用地形地貌,景点布局协调,形成了“一心一环两片双轴多区”的规划结构。即:以仁皇飞云景区为文化核心,强调文化内容的表达;环仁皇山山麓休闲景观大道、仁王寺、仁皇阁和清音景区等组成的景观带,已成为湖州重要的观景平台和制高点。

唐肃宗时,文喜禅师在凤凰山建“仁王寺”,山以寺名,凤凰山就有了一个具宗教文化印记的名号:“仁王山”。

灯光设计充分利用山体的自然走势,以仁皇阁为中心,辅以景区6个特色鲜明,造型各异的入口,形成虚与实、动与静、线与面、静幽与璀璨的立体灯光夜景。通过错落有致的城区天机线与烟波浩淼的南太湖景区夜景遥相呼应,有机融合,彰显光影交相辉映的城市山水夜景。

“三个次中心”以集居住、购物、休闲、娱乐为一体的市北分区商贸中心。西南分区商业物流区域,西塞分区火车站商业金融配套区域,构成城市照明定义的主骨架。

(三山两轴

三山 :仁皇山、毗山、道场山、坐居分布于城市中心的周边,为整个城市的制高点,山际线及城市建筑天际线相互交叉构成了竖向层次丰富的夜间景观,突出了湖州的地形地貌特征。

两轴:1.、以连接太湖旅游度假区及老城区的太湖路、南街连接线为纵向轴线的旅游观光光轴;

2、以连接西部火车站及东部新区西塞站、红旗路、北街、苕溪东路、吴兴大道连接线为横向轴线的城市衍生光轴。

明珠畔溪,姹紫嫣红。湖州经济技术开发区青铜桥堍,耸立着一座82米高的摩天轮,这是该区域地标性文化建筑之一。摩天轮旋转大轮由8根巨型立柱撑起,外圈有42个轿厢,每圈运行约为18分钟,当轿厢随着转轮升到高处,隔窗远眺,湖城美景一览无余,尽收眼底。园内还配备了豪华旋转木马、大摆锤、旋转小蜜蜂、儿童水上游乐等时尚游乐项目。

楚要纤细,玉带浮江。桥梁夜景观总是与城市景观、大地景观相伴,产生的综合景观意义更大。根据桥梁自身的结构形式及所处位置,通过富有创意的装饰照明艺术化处理,展示桥梁的构造美以及桥索的曲线美,创造值得骄傲令人赞叹的美丽夜景。新建的二环南路和常路路,起点位于杭长桥南路(104国道)与二环南路交叉口,沿革命烈士陵园北侧,跨东苕溪,下穿湖州船闸桥后,向东跨黄泥港,经邵家墩至终点与三环东路相连接,全长4.95公里。

古韵古风,老街新貌。历史的河流在湖州拐了个弯,细细洗刷着古城的风貌。往日的小城故事,融在老街深深的巷弄中,化入缓缓流淌的霅溪里。衣裳街区那片旧时建筑,似一笔水墨添在小市河旁,有浓有淡;小西街区和状元街区,隔河相望,古与今并立在湖城中央。经过业态整合,老街古韵,跨越时空,融入湖州现代生活,让人们穿行在历史记忆中。

谁 持 彩 练 夜 空 舞 ——湖州城市道路及景观照明建设发展情况综述 - 红火 - 网络新生活
 衣裳街遗迹最早可追溯至东晋,今馆驿河头22——32号为东晋谢安故居旧址,南梁有吴兴太守萧琛建白苹馆。宋《嘉泰吴兴志》载,衣裳街宋代称州治大街或州治前街和市街,明代称府前街和小市街,是湖州府治通向驿馆的必经之路。早在清中叶就已是湖城的主要商业街坊,因有众多的估衣店而得名“衣裳街”。如汪记、九加等十多家估衣店,福泰和、万泰和、新泰和等十多家嫁妆店,还有陈信源银楼、森益源中药店等。北伐战争后,这些繁华的估衣店逐渐淡化了人们的生活。

衣裳街历来名铺林立,名店、老字号数十家,而以九曲弄为核心的各类当铺、钱庄比肩组成了当时湖州最主要的金融区。历史悠久的衣裳街现存有吴兴电话公司旧址、周宅、王宅三处文保单位,另有碧澜堂、接官厅、老公泰旅馆旧址等12处文保点,历史建筑35处,河埠、码头18处,传统街弄13条,以及成片的清末民初建筑。饰有十二生肖灯景、古色亭桥灯景、戏台灯景、主街灯景、灯笼装饰、漫天星空灯景。

谁 持 彩 练 夜 空 舞 ——湖州城市道路及景观照明建设发展情况综述 - 红火 - 网络新生活
 状元街区拥有江南仅存的状元厅建筑遗迹,由钮氏状元厅、奎光阁构成,12栋古色古香的江南建筑,碧水清透的小市河静静流过街区,墙面上时而可见充满趣味的人物故事。而小西街区,则是湖州历来名门望族、富商官宦聚居之地,留下众多名人老宅,如今修旧如旧,原汁原味地保留下来,已形成江南水乡特色的旅游休闲度假街区。漫步在古桥流水间,穿行在青石巷道里,心中最为柔软的城市记忆,总会随着脚下细碎的声响,无限升腾。这个中央历史文化休闲区以街巷为主线,串联起独具历史风貌的物质遗存,以文化景观为核心,通过市河滨水景观带展现“小桥流水人家”的传统水乡特色。

西楚项王,八面威风。据《湖州府志》和《乌程县志》等资料记载,古城湖州分为二重,里面叫“子城”,外面叫“罗城”。项王公园位于湖州城北大桥龙溪港东岸的地段,是老城门之一奉胜门遗址。传说项羽率八千江东弟子西击暴秦,便是从此城门“破凶门而出”。为了纪念楚霸王,便将奉胜门称作“霸王门”。

未云何龙,长虹卧波,沿河桥景,流光溢彩。江南水乡泽国,有水必有桥以济之。桥就成为一道靓丽的风景。湖州自古多桥,据《永乐大典》记载,湖州一府有711座桥,至清同治《湖州府志》记载已达1417座。仅乌程(镇)一地清代就有桥119座。

明清人喜在桥墩、桥门上刻楹联,以表达对桥的遐想或赞颂,这样就逐渐形成了桥文化。所谓桥文化,不仅是指桥梁建筑技术层面而言,更多的是通过桥楹联来深化桥的内涵,这是桥文化的精髓。人们通过对桥文化的研究,可以诠释明清时期江南经济社会和文化的深刻意蕴,反映当地地域历史文化的嬗变和演化。当年文人骚客借以桥楹联抒发自己的思想情感和对民俗的描摹,其中也有对善人善举的颂扬和对历史的怀念。

(三)“外湖内河”

 湖州,正在打开新的经济版图。

这幅版图之魂在于太湖水,在于生态。

谁 持 彩 练 夜 空 舞 ——湖州城市道路及景观照明建设发展情况综述 - 红火 - 网络新生活
 只有与太湖相依相生,湖州的太湖经济才有生命力。我们从这里阅读湖州这座城市。

如今,湖州已从“苕溪时代”迈向了“太湖时代”。这厢是繁华的现代都市,从东吴国际俯瞰,爱山广场人潮涌动,南北街道车水马龙,川流不息。日新月异的城市建设,四通八达的道路,市民文化广场欢乐的人群,锦绣如织的龙溪两岸,慢行步道绿意盎然、景致怡人,处处激扬着活力四射的现代都市文明;那厢是静美的太湖风光,南太湖夜景照明侧重于表现水之韵的特点,天际线、绿线、堤岸线三线灯光,水波与光影交相辉映。依托本地深厚灿烂的马家浜文化,崧泽文化、吴越文化所形成的与众不同的气场,还原真山真水的自然风貌。以“太湖追梦”为核心,着力体现“大气、活力”的主题,有机串联城市与自然文化,与内河光环境有机连接相生,营造出清新、时尚、魅力无限的夜景灯光环境,凸显太湖风光之精髓。

视线里的南太湖,是长三角地区一颗熠熠生辉的太湖明珠,越来越呈现出一种欣欣向荣与时俱进的开放与包容。南太湖湖岸线绵长,水面开阔舒缓,似海非海,有着独特的湾区资源。被称作“世界第九湾”的月亮湾如今已成为历史上规模最大、国际化程度最高、设计理念最超前的现代服务业聚集区和国内一流旅游度假区。

一湖山水满城春。太湖湖面波光粼粼,帆船点点,文化气息迎面而来。闻名于世的特产“太湖三白”,流金溢彩的月亮酒店、高端惊艳的哥伦波、雷迪森、奥特莱斯名牌折扣店、游艇俱乐部、古木博物馆、湖州影视城、南太湖之美,尤其是太湖南岸的夜景静美,正逐渐成为所有艺术家创作的背景和源泉之一,也是海内外游客青睐的好去处。

入夜,南太湖湖岸线像被繁星点缀一般,一轮“明月”从湖水平面升起,这座与迪拜帆船酒店媲美的月亮酒店,让南太湖的夜色更为柔美绚烂。用建筑灯光模拟闪光的戒指,浪漫表达年轻人从相识、相知、相恋到永结同心的曼妙旅程。充分利用指环建筑特有的造型,演绎月亮的各种形态、水的循环、城市之门等各种艺术效果。在婚庆仪式中,还可给建筑披上爱心、玫瑰花瓣等五彩华丽的外衣。

湖州的桥总是充满个性,象征世界丝绸之源的骆驼桥,被誉为湖州“三绝”之一的桥里桥——潮音桥,如今,夜光孔雀开屏,璀璨浪漫风韵的月亮桥也已成为湖州“蜜月小镇”的专用代名词。

一支“南太湖夜曲”,一段“灯塔飘带”,一幅水上“夜光孔雀开屏”,一双深情对望的孔雀,腾驾七彩祥云相对而飞,演绎着浪漫甜蜜的爱情故事。蓝天、白云,湖光、山色,恍如一段音乐,在这里,突然注入了最为明亮、欢快、畅达的音符。

惊艳之外还有惊喜,通过冷、暖色温灯光调节,南太湖的日夜变幻,展现出清丽湖州,江南水乡的意境。静美的幸福湖岸渔人码头,点亮了所有的灯塔;星光下,夜曲奏响,月亮广场中央音乐喷泉开启喷涌而出!横贯东西的多彩灯带,透出萤火般的点点星光,如梦如幻;湖岸树林缀满了颗颗晶晶亮的“星星”;绿树成荫,繁花似锦,微风轻拂,涛声沙沙,远离了城市的拥堵与喧嚣,醉心于享受青山碧水怀抱中的恬静夜色,水汽氤氲,雾霭蒸腾,山色空潆,波澜不惊,恍如在梦中游历人间仙境一般。

内河----龙溪、市河

东、西苕溪系天目而来三百里,娉姌袅袅汇于湖州。合流后的苕溪水汇入老城区市河,构成了大篆的“人”字形水域。市河连结着小西街、衣裳街、河滨公园等景区及众多文物古迹遗址,端庄雅致,古韵味浓。夜景照明以这段静美的水域空间,打造意味深长的历史文化光带。

被定位为“湖州外滩”的龙溪港东岸地区,为城市中心打造一个自由休闲的夜景灯光“舞台”,通过光影的点缀,展现水域之城清丽、梦幻、人文、活力的夜间景观意境。

谁 持 彩 练 夜 空 舞 ——湖州城市道路及景观照明建设发展情况综述 - 红火 - 网络新生活
 竹韵双砾,傲对碧空。东吴国际广场地处龙溪港东岸南街与连家巷路交汇处,是湖州核心商贸区,现已成为湖州城市地标。楼体的形态可看成两支挺拔生长的竹笋,立面由多片笋壳交叠而成。“竹叶青青不肯黄,枝条楚楚耐严霜。昭苏万物春风里,更有笋尖出土忙。”描述了竹的风姿与韧劲。景观照明设计延续建筑风格,突出建筑挺拔向上“一飞冲天”的感觉,用“竹韵双砾”的主题,巧妙地表现了湖州的人文特色。

(四)三横三纵三环

     湖州市区三横三纵三环的道路体系,是夜景照明主要道路脉络。可分为功能性照明及景观性照明,结合沿街绿化及两侧建筑统盘考虑表现主题。

(五)八区域

依据区域的区位特征、功能形态,划分为八大夜景主题区域:

1、商业娱乐区;

2、行政办公区;

3、科教人文区;

4、现代工业区;

5、生态休闲区;

6、城市人口形象区;

7、人文气息居住区;

8、现代气息居住区。
(六)、多节点

每个城市都有独特的自然景观、建筑物或者构筑物,作为有别于其他城市的特征。因此,出神入化的夜景表现,深入细致的艺术刻画,将有助于强调城市独特的形象,发挥景观的标志性价值。

城市照明应做好城市重要“节点”的设计,根据节点形态、空间的转折、景观的变化,城市的标志及环境认知等内容,考虑整个湖州中心城市演进特色,城市夜景意象依据太湖旅游度假中心区、湖州仁皇山行政中心区、老城商贸中心区、西山漾中心区、织里中心区、南浔古镇区,形成各区域的珠连玉串的意象。

湖州是一座具有2300多年历史的江南古城,区位条件优越,自然景观优美,人文历史悠久而深厚,素有“南太湖明珠”之称。龙溪港东岸中心城区是湖州古城经济、人文的发源地,已发展成为湖州中心城市的商业中心,是湖州城夜景灯光最亮点,并以环形辐射,带动周边分区灯光属性的控制,构成“项链”“链之坠”的意象。同时,对重要节点作出夜景创意设计,有秩序有节奏的设置城市独特的形象,有效的控制城市空间秩序,营造有过渡,有高潮,节奏明确、富有韵律的城市景观。

谁 持 彩 练 夜 空 舞 ——湖州城市道路及景观照明建设发展情况综述 - 红火 - 网络新生活
  标志性建筑是城市的金名片,往往成为城市的第一视觉、第一记忆和第一印象。近年来,通过高起点规划、高标准建设、高强度投资,倾力打造了月亮酒店、东吴国际、奥体中心、东部新区总部经济自由港、南浔金融服务中心、高铁站等一批标志性建筑和城市综合体,在这个经纬不断扩张的城市,这些具有时代特点,现代气息的“点睛之笔”,极大优化了城市形象和知名度、美誉度。围绕“绿水青山就是金山银山”的科学论断,秉持“生态立城、生态优市”理念,逐步营造出“水在城中、城在绿中、人在景中”的秀美画卷,实现了“把自然引入城市,让市民亲近自然”的现实图景,致力打造一个长三角地区“最美、最静、宜居、乐活”的休闲之都、品质之城,绘就一幅湖州人民心中的“城市画卷”。

“光”是视觉表现的艺术,“光”给古城注入活力。面对这样一片动静结合,美如诗画的城市夜景,湖州市民监督团开展城市生活体验活动,现场征询群众意见建议时,许多市民纷纷驻足,手指夜空赞叹说:“现代的、高端的,自然的、人文的,融合一体,美不胜收,给人以一场唯美的视觉盛宴,让我们越来越喜欢湖州。”“湖城的夜色美如画,我们爱上湖州又多了一个理由!”

湖州市委、市政府在发展设想中明确“在杭沪宁发展带中间率先崛起”的总体战略,提出努力建设“现代生态型滨湖大城市”,突出“生态、文化、和谐、精致”的城市特色,逐步营造出“水在城中、城在绿中、人在景中”的秀美画卷,实现了“把自然引入城市,让市民亲近自然”的现实图景,生态环境质量连续8年居全省前列。

最美的风景,永远是人!谁持彩练夜空舞,美轮美奂夜景城。装点此夜色,今朝更好看!这是一首戳力前行的激扬诗篇,这是一幅奋发有为的精美画卷,让人们充分感受到湖州这片热土所蕴含的勃勃生机与活力,感谢大自然给予湖州高“颜值”的丰厚馈赠,更要感谢那些用爱和理想托起湖城夜空美景的人!

 等你,在南太湖

                                                                         主编:施定远

        每座城市

       都有自己相对固定的标签。

       属于湖州的,是温婉,

       是恬淡,以及无尽的人文

       而南太湖,

       犹如造物主赐予的一记神来之笔

       突如其来的开阔和辽远

        让湖州在柔婉之中同时拥有了

        无限的大气和豪气

        一个转折

        一种更为磅礴光明的走向

自然,在这里传递着最深沉的启示。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017